Газоплавильная сварка

Газоплавильная сварка

Газоплавильная сварка предполагает введение в процедуру смеси горючего газа и кислорода, как правило, используется ацетилен.

При горении, выделяется тепло, которое плавит свариваемые части и добавочный материал, с формированием сварочной ванны – шва, находящегося в жидком состоянии.

В зависимости от объема кислорода, пламя имеет восстановительное или окислительное свойства. Состав присадочной проволоки зависит от основного металла. Диаметр подбирается в зависимости от толщины свариваемых частей.

Во внутренней части ядра ацетиленокислородного пламени подогревается смесь из газов, которая поступает до температуры воспламенения. В наружной части частично распадается ацетилен. Ярко выделенные частицы четко выделяют оболочку ядра. В сварочной зоне происходит сам процесс сгорания, поэтому в этой области достигается максимальная температура. Газы, которые здесь есть, восстанавливают оксиды большинства металлов, в том числе, железа. Поэтому эта часть называется восстановительной.

В самом факеле пламени догорают остаточные газы, с помощью кислорода. Процесс способствует окислению, а зона называется окислительной. Ацетиленовое пламя образует пик температуры за несколько мм от конца ядра – до 3200 градусов по Цельсию. Это главный участок, который необходим для газовой сварки. Вид пламени формируется в зависимости от соотношения веществ, которые подаются в горелку.

Важные показатели режима газовой горелки – степень наклона горелки, диаметр проволоки, мощность. То, насколько сильным будет пламя, зависит от расхода газа и кислорода, а также, от теплопроводности сплавляемых металлов, толщины.

Для газовой сварки характерно обладание высокой прочностью, а также не требовательность к подготовке свариваемых объектов. Главная особенность газовой сварки – возможность применения в местах, которые неудобны для работы специалиста. Как правило, это сварка металлических конструкций, стыков труб. Когда есть необходимость сварить водопроводные трубы небольшого размера, а доступ ко внутренней стороне шва недоступен, газовая сварка – отличное решение. Поэтому такой способ получил большое распространение в работах как ремонтного характера, так и в исправлении недочетов.

Для газовой сварки не требуются источники питания. Это позволяет без проблем применять сварку в стройке и монтаже, т.к. в таких условиях не всегда есть доступ к источнику электричества. Такой способ сварки позволяет менять тепловлияние в свариваемый металл, с помощью наклонного угла и изменения расстояния от оборудования до объекта. Это исключает вероятность прожега, даже в работе с тонким сплавом.