Как непрофессионалу оценить качество кладки бани из бруса

Собираетесь строить баню и выбираете бригаду? Может быть постройка почти готова, осталось принять работу?

Тогда самое время понять, как оценить качество кладки из бруса, не надеясь на горячие уверения прораба. Вот 3 простых совета, как в ходе простого осмотра бани понять, насколько качественно она сделана.

Совет 1: Оцените геометрию

Правильная геометрия — основа отличного внешнего вида бани. Именно она обеспечивает удобство внешней и внутренней отделки и будущего использования.

Даже начинающий плотник способен выдержать прямые углы в бане 2 на 3 и сделать стены безупречно вертикальными. В полевых условиях поверхностного осмотра, когда вы принимаете работу или оцениваете работу бригады, которую хотите нанять, понять отклонения в геометрии можно с помощью подручных средств. Приложите к углу бани что-то с прямым углом, например, журнал большого формата или блокнот. Если отклонения превышают 3-5 градусов, качество постройки оставляет желать лучшего.

Понять выдержана ли вертикаль стен тоже просто,можно даже без уровня. Для этого используйте любой отвес — шнурок, нитку или веревку с привязанным снизу грузом. Прислоните его к стене на уровне своего роста, и опустите груз почти до пола. Если отклоняется больше, чем на 10-15 градусов, стена сильно завалена. Отвес может полностью прижиматься к стене. Это значит, что наклон идет в противоположную сторону. Тогда нужно приложить инструмент с другой стороны.

Обратите внимание на наличие выпуклых или вогнутых участков. В хорошо сложенной постройке плоскость стены ровная. Если наблюдаете рельеф, значит мастера не сумели правильно подобрать материал. В профессионально собранной бане стены остаются ровными даже после полного высыхания, их не гнет, не ведет и не пучит.

Совет 2. Оцените качество материалов для бани из бруса

Внимательно осмотрите брус, плинтуса, доски и наличники. Обратите внимание: есть ли на них:

  • следы синевы, неровный цвет;

  • сучки или отверстия после их выпадения;

  • следы воздействия насекомых.

Если обнаружили, будьте уверены, что срок службы бани недолгий, а внешний вид ухудшится в ближайшие годы.

Внимательно осмотрите торцы постройки. Обратите внимание как расположены годовые кольца и сердцевина бруса. Опытный плотник всегда оценивает ее расположение, прежде чем взять дерево в работу. Если она в центре, брус будет сохнуть ровно и спокойно, его не выгнет и не поведет. Такой хлыст можно использовать для длинных участков стены. Те, у которых сердцевина смещена к краю, подходят для коротких отрезков вокруг оконных или дверных проемов.

Совет 3. Изучите качество кладки бруса

Оно заметно невооруженным глазом уже в момент, когда легли первые венцы:

  • вертикальные запилы сделаны ровно, элементы плотно примыкают друг к другу;

  • брус тщательно подогнан по ширине или специально остроган, нет характерной “лесенки”;

  • отсутствуют щели между венцами.

Посетите стройплощадку в разгар строительства или спросите у плотников, как будет собран брус. Проверенная десятилетиями технология основана на использовании длинных березовых шкантов. Их установка требует особого мастерства, поэтому неопытные плотники предпочитают гвозди или металлические штыри, с которыми проще работать. Проще, но не лучше. Они препятствуют плавной усадке сруба и порождают щели во время высыхания. В таких банях затраты на будущую конопатку многократно превышают экономию на оплате услуг строителей.

Особенно важно чтобы отверстие под шкант сверлилось строго вертикально. Это можно подметить, наблюдая за работой плотника. Посмотрите, получается ли у него держать дрель ровно? Отклонения даже в 5 — 10 градусов приведут к повисанию бруса на шканте во время усадки сруба, к образованию щелей.

Используйте эти советы при итоговой оценке постройки или выборе бригады плотников для работы и вам удастся избежать множества неприятностей при эксплуатации. Хотите купить в Новосибирске баню без забот, обратите внимание на опытных мастеров компании АбсолютДомСтрой, их работы можно увидеть здесь, а отзыв на баню из бруса 2 на 3 (вот такую) одного из благодарных клиентов — здесь.