МОМЕНТЫ ПРОИЗВОДСТВА

МОМЕНТЫ ПРОИЗВОДСТВА

Многие успешные мастера говорят, что производство кия подобно рождению ребенка, имея ввиду временные затраты. Изготовление начинается с подготовленной квадратной заготовки, после чего происходит склеивание составных деталей кия, его отлеживание и последующая обработка заготовки на фуганке. Небольшой слой древесины снимается, потом кий достаточно длительное время лежит, далее следует еще одна обработка, и чем больше производится подобных процедур, тем выше качество изделия. Конечно, кии, стоящие не более 100 долларов, так не производятся — их изготовление может занять у мастера всего лишь несколько дней. Но всегда следует помнить, что торопливость ни к чему хорошему не приводит. Очень важно, чтоб кий был идеально ровный: любая извилинка, даже крохотная, — брак! Распределение веса по телу кия также достойно пристального внимания. Пропорция распределения — 60х40, то есть турняку кия достается 60%, остальные 40% — шафту. Развесовка 50х50 встречается крайне редко, но она тоже допускается.