Производство клееного бруса

Преимущества в виде высокой прочности, долговечности, безусадочности, а также стойкости к вредителям и гниению клееных стройматериалов по сравнению с теми, которые сделаны из массивов древесины, обусловили широкое производство клееного бруса.

Важно! Как клееный, так и профилированный (с наличием тех или иных профилей) брус – это, первым делом, экологически чистые материалы для жилищного строительства.

Что касается процессов их производства, то это не что иное, как склеивание оструганных досок из высококачественной древесины в бруски.

Породы древесины

Известные производители клееных стройматериалов для поддержания высокой репутации используют исключительно отборное, сертифицированное сырье, в качестве чего служат хвойные породы древесины. И это такие, как отвечающие высоким требованиям долговечности прочности:
— сосновые и еловые;
— кедровые и пихтовые породы;
— а также сырье из лиственницы.

Что касается сосны, то эта древесина имеет светлую с желтым отливом сердцевину. Ее структура четко выражена. В комлях с минимальным, а в отрубах – с максимальным числом сучков. Ее плотность составляет в пределах 530 кг/м2.

Она является традиционным сырьем для производства клееного бруса, для так называемого массового из-за дешевизны применения.

Например, если взять сосновый клееный профилированный брус цена такого стройматериала будет раза в два меньше, чем профилированные и клееные стройматериалы из такой породы деревьев, как кедр, и более чем в два раза дешевле, чем из лиственницы.

Ель – это древесина с гладкой текстурой. Ее плотность – это 420 кг/м2. Иначе говоря, материал настолько легкий, что максимально податливый, как обработке, так и окрашиванию, однако достаточно выносливый для использования в массовом производстве клееного бруса.

По плотности и по податливости к обработке кедр находится посередине между сосной с одной стороны, а с другой – с елью и пихтой. А вот что касается стойкости к гниению, а значит, и по долговечности, он намного превосходит и сосну, и ель с пихтой.

Наиболее ценная в производстве клееного бруса – это лиственница. Она обладает декоративной фактурой с наличием узоров с бело-желтой или с бело-красной тонировкой.

Ее плотность сравнима с древесиной дуба и находится в пределах 585 кг/м2. Лиственница хороша, как для инструментальной обработки, так и для пропитки клеевыми, либо красящими составами.

Является наиболее оптимальным материалом для стен, для наружных отделок, для изготовления, таких конструкций, как стропила, балки, в том числе и для фундаментных каркасов.

Важно! Производство клееного бруса не допускает смешивание разных пород древесины.

А в качестве составов для склеивания досок, для получения брусков применяются специальные столярные клеевые смеси на основе:
— полиуретана;
— резорцина;
— меламина;
— и на других более современных основах типа EPI.