Пуэр — особенности приготовления и заваривания

Многим ценителям чайной культуры знакомо слово «пуэр». Он производится в Китае, провинции Юньнань, а также в Тайланде и Вьетнаме.

Пуэр изготавливается из листьев и флешей чайного куста. Он может храниться несколько лет, при этом его вкусовые свойства будут становиться только лучше. Продается такой чай обычно в форме спрессованных лепешек или кирпичиков. Прежде чем https://chaline.ru/shop/teeline/puer/pressovannyi-shu-puer/ купить пуэр, ознакомьтесь с технологией его заваривания.

Как правильно заваривать пуэр

В первую очередь отделите нужное количество чая от общей массы (в среднем 4 г на 150 мл воды). Сделать это можно как специальным ножом для пуэра, так и просто руками. Далее быстро промойте его. Затем залейте горячей водой температурой от 80 до 90 градусов. Первые две заварки не настаивайте долго: достаточно пары секунд. Далее увеличивайте время до 30 сек.

Пуэр обладает очень специфическим запахом и ярким вкусом. По этой причине не стоит заваривать его в глиняной посуде. Этот материал имеет свойство впитывать запахи. Есть риск того, что все чаи, заваренные после пуэра, вберут в себя и его вкус, и запах.

Сырой и готовый пуэр

В зависимости от технологии изготовления выделяют сырой и готовый пуэр. В первом случае чайные листья состариваются естественным путем. Их нагревают на солнце, высушивают, а затем прессуют в нужные формы. Затем его отправляют на многолетнее хранение, чтобы чай обрел необходимые вкусовые качества. Готовый пуэр изготавливается почти также, только вместо долгого хранения подвергается специальной процедуре окисления. Это помогает придать чаю насыщенный вкус без многолетней выдержки.