Система вентиляции для предприятия пищевой промышленности

Любое промышленное предприятие имеет основное оборудование и вспомогательное, которое позволяет ему эффективно функционировать. К вспомогательным системам относится вентиляционная, которая выполняет множество нужных предприятию функций.

Система вентиляции предприятия пищевой промышленности должна быть установлена во всех помещениях, начиная от складов и заканчивая пунктами отгрузки и реализации продукции.

Характеристика предприятия пищевой промышленности

Если говорить о крупном предприятии, то его работники занимаются сбором сырья, его переработкой и доведением до конечного вида для представления на потребительском рынке. Примером такого предприятия может являться крупный агропромышленный комплекс, кондитерская фабрика и другие. К средним и мелким предприятиям можно отнести сыроварни, пекарни, винодельни, кондитерские цеха.

Система вентиляции необходима для пищевого производства. С ее помощью в помещения будет поступать чистый воздух, а выходить – загрязненный, с примесями гари, копоти, ароматических веществ.

Расчет параметров вентиляционной системы

Современная система для вентиляции и аспирации является полностью автоматизированной. Она не требует участия большого количества работников для управления, достаточно одного специалиста, управляющего вентиляционными процессами с одного пульта, по заранее заданной программе.

В соответствии со СНиП, в каждом помещении предприятия пищевой промышленности (а это категории А – Е) должен формироваться безопасный микроклимат. Для этого вентилирующая система устанавливается по приточно-вытяжному принципу. Помимо основных вентустановок должны быть предусмотрены резервные.

Количество устройств должно быть кратно количеству помещений, а для помещений категории А и Б должны быть предусмотрены индивидуальные вытяжные блоки.

Существует требование по высоте потолков – блоки вентсистем нельзя устанавливать непосредственно под потолком. Расстояние от устройств до потолка должно быть не меньше 0,8 м.

Движение воздуха от помещений, где работают печи, может привести к возгоранию. Это означает, что в системе вентилирующих устройств нужно предусмотреть пожаробезопасные клапаны.

Микроклимат в помещении не может обеспечиваться только за счет системы вентиляции. Здесь участвует множество электронных датчиков и устройств: давления, влажности, фильтрации воздуха.

При обращении к специалистам компании ООО «Винд-Форс» можно быть уверенным в получении наилучшего результата.