Упаковка для пищевых продуктов. Плюсы и минусы

 
упаковка, длить, пищевой, продукт, плюс, минус

Виды упаковки продуктов быстрого приготовления

Существует несколько видов упаковки пищевых продуктов быстрого приготовления (в дальнейшем ПБП) — это стаканчики, пакетики и лотки. Стоит разобраться, чем же характеризуется выбор той или иной упаковки для того или иного продукта, какая упаковка считается выгодной для ее производителей, покупателей и потребителей ПБП. А главное — необходимо понять все экономические выгоды использования различных видов упаковок для ПБП. С этими и другими не менее важными вопросами я обращалась к ведущим производителям ПБП и упаковки для них, и вот что удалось выяснить.

Начнем с того, что практически все супы БП поступают в продажу, как правило, в пакетиках (причем качество и состав пакетиков различных фирм-производителей приблизительно одинаков), каши — преимущественно в стаканчиках (и тут наблюдается два конкурирующих между собой вида: вспененный полистирол и полипропилен) и в пакетиках, дополнительно упакованных в картонные коробки, вермишель — в лотках из вспененного полистирола или полипропилена, покрытые фольгой или бумагой с пропиткой (и отсюда еще различие — если есть фольга, то лотки не закатываются в пленку, если же на крышку идет бумага с пропиткой, то обязательна дополнительная пленочная упаковка).

 

Производство и состав упаковки

Пакетики для супов, а также для некоторых марок каш (например "Бишоп", "Быстров") имеют следующий состав: ПЭТ + фольга + полиэтилен, что обеспечивает необходимую продукту защиту от внешних воздействий, прочность упаковки и длительность хранения. Немаловажную роль в выборе материалов для пакетиков играет и удобство полиграфической печати, так как на поверхности с приведенном выше составом легче сделать качественную высокую печать, что способствует улучшению эстетического вида конечного продукта и, следовательно, повышается его покупаемость. Подобная упаковка значительно выигрывает по сравнению с простой бумагой с нанесенной на нее пропиткой и запаянной в полиэтиленовую пленку, так как она менее прочная, следовательно, уменьшается срок хранения продукта. Кроме того, на такую поверхность более сложно нанести качественную полиграфическую печать.

Теперь о кашах БП. По ГОСТу считается, что каша быстрого приготовления — это тот продукт, который готовится в течение 3 — 5 минут (мгновенное приготовление) и 8 — 9 минут (быстрое приготовление), то есть оптимальное время приготовления такого продукта должно быть менее 15 минут. Исходя из этих данных, для упаковки каш используются как пакетики (и в таком случае необходимы хотя бы минимальные условия для приготовления пищи — посуда), так и стаканчики. Остановимся на последних. Стаканчики, используемые в упаковке каш, имеются двух видов: из вспененного полистирола и из полипропилена. Если провести сравнительный анализ этих материалов, то вырисовывается следующая картина — полипропилен гораздо более прочен по сравнению с полистиролом; на его поверхность легче нанести качественную полиграфию, тогда как на полистирол приходится наклеивать ярлыки, которые легко отслаиваются и теряются при траспортировке и длительном хранении; продукт в полипропиленовом стаканчике быстрее остывает, и, следовательно, его быстрее можно употребить в пищу, а полистирол лучше сохраняет тепло, и продукт еще долгое время остается горячим, тратя время своего потребителя, единственный плюс вспененного полистирола в этом случае тот, что такой стаканчик удобнее держать; полипропилен более экологичен, чем полистирол, так как при нагревании, если используется невспененный полистирол, он начинает плавиться, выделяя опасные для здоровья человека токсины. При использовании изготовителями продукта полистирольных стаканчиков появляется лишь одна небольшая проблема — с полипропиленом получается больше энергозатрат при его пайке, но само производство такой упаковки гораздо дешевле, нежели производство вспененного полистирола, а невспененный полистирол совершенно непригоден для упаковки продукта, приготавливаемого в высокотемпературных режимах.

Но, не смотря на все преимущества упаковки ПБП в стаканчики, пакетики не сдают своих позиций. Почему? Ответ на этот вопрос весьма прост. Дело в том, что упаковочное оборудование для стаканчиков в 5 раз дороже оборудования для упаковки в пакетики, к тому же, в пакетики удобнее фасовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *